«Утечка мозгов»: когда проблема становится преимуществом

Юрий Сивицкий, член Набсовета Intecracy Group считает, что главная задача Украины – не удержание молодых специалистов в стране, а создание для них комфортных условий ведения бизнеса, чтобы они с радостью возвращались после получения опыта на Западе. Каким образом это можно сделать — на сайте газеты "Бизнес"

На днях мне на глаза попалась статья об украинском школьнике, который придумал способ добывать электричество из воздуха. Украинец выиграл американский конкурс молодых талантов и получил грант на учебу в США. Почему-то мне кажется, что он уже не вернется. Его вполне научно обоснованное изобретение найдет свою реализацию лет через 10-15. Одна из глобальных корпораций, которая потратит на исследования и разработки 30-40 млн. долларов, будет получать миллиардные прибыли в энергетическом бизнесе.

Наша же страна будет продолжать тратить ежегодно миллиарды долларов, импортируя энергоресурсы. А могла бы за небольшую часть этих денег в обозримом будущем добиться энергетической независимости. Этот случай — не единственный, а один из многих.

Из-за того, что молодые таланты не нужны своей стране, мы теряем конкурентоспособность на мировом рынке и десятки миллиардов долларов. В рейтинге «ТОП-50 технических предпринимателей Европы» есть такие люди, как Ян Кум (“WhatsApp”) и Макс Левчин (“PayPal”, “Yelp”, “Slide” и “Affirm”), которые смогли заработать миллиарды исключительно на своем интеллекте. И эти деньги они хранят и тратят не в Украине.

Приведу еще один яркий пример. Последние годы мир будоражат заявления ученых канадской компании “D-Wave Systems” о том, что они разработали квантовый компьютер. Их детище уже показало результат — компьютер смог выполнить поставленную задачу в 100 млн. раз быстрее традиционной ЭВМ. Разработка уже сейчас привлекла сотни миллионов долларов инвестиций, но очень скоро речь будет идти о миллиардах.

Однако мало кто знает, что “D-Wave” при правильном подходе могла бы быть не канадской, а украинской компанией. Ведь ее основатель — физик Александр Загоскин — эмигрировал в середине 90-х из-за того, что его проект в нашей стране оказался никому не нужен. Приведенные примеры показывают, какие возможности мы упускаем из-за такого явления, как «утечка мозгов». Реально ли ее остановить и каким образом это можно сделать?

Взаимовыгодный обмен

Ошибочным путем, по моему мнению, является запрет на выезд украинских ученых, как это было при СССР. Еще 15 лет назад у нас были шансы самостоятельно создавать технологии, а затем зарабатывать с их помощью на международном рынке. Сегодня же, из-за значительных потерь в материально-технической базе фундаментальных исследований, мы можем делать это лишь в партнерстве с другими странами.

Молодым людям для получения современного образования и опыта необходимо выезжать на международные мероприятия, участвовать в конкурсах, проводить совместные эксперименты. При правильном подходе работа на Западе наших специалистов (вплоть до смены гражданства) может приносить огромную пользу Украине. Есть пример Индии – сотни тысяч выходцев из этой страны работают в США и Европе. Создавая стартапы, они затем привлекают к работе своих же соотечественников, которые физически находятся в Индии. Итог — эта страна ежегодно экспортирует IТ-услуг на $70 млрд.

Согласен, что у них многочисленнее население и существуют другие факторы. Но цифра озвучена для того, чтобы показать потенциал интеллектуального капитала одной только IТ-отрасли. Математики, химики и физики в аграрной, медицинской, авиационно-космической сферах могут зарабатывать даже больше, чем айтишники.

Ключевым моментом является вовсе не ограничение выезда для талантливой молодежи. Скорее наоборот — государству есть смысл финансово способствовать обучению и стажировке украинцев за рубежом. Важно обеспечить условия для того, чтобы уже подготовленные специалисты могли и хотели работать на украинском рынке.

В том случае, если этого не удается добиться, мы имеем дело с «утечкой мозгов» (Brain Drain) — как сейчас. Если удается — происходит взаимовыгодный обмен (Brain Exchange). Завлечь «нашего» человека из США или другой похожей по развитию страны назад в Украину вполне реально. Ведь у нас, во-первых, слабее конкуренция, во-вторых, ниже стоимость жизни. Однако есть ряд факторов, которые следует изменить.

Стратегия изменений

Во-первых, нам срочно необходима глубокая реформа образования. Начиная с изменения программ подготовки, заканчивая распределением бюджетных средств. Необходимо больше специализации и практики вместо подготовки универсальных специалистов, которые ни в чем глубоко не разбираются.

Имеет смысл вместо выделения денег ВУЗам открывать абитуриентам, набравшим по результатам внешнего независимого тестирования высокие баллы, специальные банковские счета. Зачисленные на них средства можно будет потратить только на образование. Госзаказ при этом ликвидировать. Неэффективные ВУЗ-ы закроются, так как не выдержат конкуренции. Заведения с качественной программой подготовки и стажировками за рубежом, наоборот, получат рост финансирования.

Во-вторых, это защита интеллектуальной собственности. В стране, где само государство является крупнейшим пиратом, ни один предприниматель, главной собственностью которого является продукт интеллектуального труда, не может быть уверенным в том, что его разработку не украдут.

В-третьих, привлекательные налоговые условия для инноваций. Мы находимся в конкурентной среде со всем миром. И если в Польше или Прибалтики выгоднее условия по налогообложению, заказывать услуги международные корпорации будут у них. Я знаю, что новый глава Минфина Александр Данилюк против каких-либо льгот, считая их фактором коррупции. В таком случае давайте установим невысокие налоги для всего бизнеса в целом.

В-четвертых, нам нужна государственная гарантия неприкосновенности инвестиций. Ни один налоговик, прокурор или иной представитель государства не должен иметь права по смехотворному поводу заблокировать счета предприятия. Собственно, это основная причина, почему бизнес хранит деньги и платит налоги в других странах. Параллельно – реформа судебной системы, ликвидация многозначности формулировок в законодательстве.

В-пятых. После того, как будет решена проблема судов, силовиков и налогов, можно говорить о создании венчурного рынка. Частные компании сами будут искать перспективные таланты, изучать их разработки. Помогать с образованием, а затем извлекать из этого прибыль, уплачивая налоги в бюджет страны.

Сейчас это уже происходит — иностранцы разыскивают и переманивают к себе наши таланты. Но выгоду от этого получают другие государства, а мы продолжаем терять интеллектуальный капитал.

[button url="http://www.business.ua/opinions/utechka_mozgov_kogda_problema_stanovitsya_preimushchestvom-289701/" background="#5cbc5c" background_hover="#426a47" icon="icon: link"]Источник[/button]