Украинское ІТ в цифрах: индустрия состоялась как ключевая для экономики Украины

Intecracy Group принял участие в Software Development Форуме 3.0 — собрание профессионалов в рамках индустриальной ассоциации “Информационные технологии Украины” и Комитета информационных технологий Европейской Бизнес Ассоциации (50 ведущих игроков рынка). Один из ключевых докладов, посвященных ИТ-рынку Украины — выступление управляющего директора Luxoft Ukraine Виталия Нужного. Приводим его полностью.

Несколько месяцев мы детально анализировали данные и тренды, в официально открытых источниках нашли много интересных цифр и фактов, которыми я хочу поделиться с вами.

Самое главное — мы, игроки рынка, осознали себя как мощную индустрию. Вклад ІТ в экономике страны в 2012 году был 0,8%. За эти 3 года он вырос и существенно — ожидается до 3% ВВП уже в этом году. Можно смело прогнозировать, что вес IT будет динамично увеличиваться в обществе и экономике в будущем.

Кто мы, ІТ-специалисты?

В Украине нас, ІТ-специалистов, — от 74 000 до 100 000, талантливых украинцев, которые получили образование в украинских ВУЗах, работают в украинских офисах и оплачивают налоги в украинский бюджет.

И, на мой взгляд, основной темой на Software Development Форуме на прошлой неделе были не технологии, и даже не взаимодействие с властью и не налоги, а необходимость создать наилучшие условия для ІТ-специалистов, чтобы они могли реализовывать свои таланты, развиваться, работать над интересными проектами. Получать достойное вознаграждение и, вместе с тем, поддерживать экономику Украины.

Сегодня 74 000 предпринимателей, которые предоставляют ІТ-услуги — это уже сообщество, часть среднего класса Украины. Это молодые (средний возраст 27 лет) парни и девушки, которые получают достойное вознаграждение за свой труд — в среднем 2 000 долларов в месяц.

Только в 2014 году все зарегистрированные как ІТ ЧП заработали вместе 18,1 млрд грн. И, как сообщество, мы невероятно важны для экономики нашей страны.

На форуме много дискуссий велось вокруг налогообложения индустрии, говорили о налоговых ставках, создании условий развития и наполнения бюджета. Хотелось бы, чтобы ІТ-индустрию воспринимали не только как гиков, которые неизвестно что делают на компьютерах, а как научно-емкую индустрию креативных и талантливых людей, которые развивают экономику Украины благодаря своим знаниям и умению их применять, создавая высокие технологии.

Наш вклад

Именно задействованные в ІТ-индустрии украинцы формируют инвестиционно привлекательный имидж нашей страны, успешно работают с ведущими международными компаниями, содействуют вовлечению инвестиций и укреплению экономики. Ожидается, что в 2016-2020 годах совокупные налоговые поступления от ІТ в бюджет составят 36 миллиардов гривен, а вклад ІТ-индустрии в ВВП страны достигнет 5,7% в 2020 году. По данным известной индийской ассоциации NASSCOM, один новый программист, задействованный в отрасли, создает до 4 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Это справедливо и для Украины.

ІТ-отрасль в Украине состоялась. Совокупно с телекоммуникациями она уже находится на третьем месте (после металлургии и агро секторов) по объему экспорта, предоставив услуг на 5 миллиардов долларов в 2013 году (данные World Bank).

Потенциал огромный: ІТ может побороться за второе место в экспорте услуг до 2020 года. Основными заказчиками услуг по разработке ПО в Украине выступают компании из США и Европы. И их интерес к нашей стране постоянно растет.

Планируется, что количество рабочих мест в отрасли будет увеличиваться до 20 000 ежегодно, в 2020 году в отрасли будет задействовано до 180 000 ІТ-специалистов. Такую динамику роста не показывает ни одна из украинских индустрий.

Условия роста

ІТ-индустрия будет расти при некоторых условиях. Самое первое — это понятные и прозрачные правила игры, которые будут приняты международным сообществом. Разумеется, система налогообложения ІТ-ЧП требует постепенной оптимизации, однако, такой процесс не должен быть стремительным. Большинство ІТ-компаний имеют консолидированное мнение — постепенное увеличение ставки налога для ІТ-ЧП будет сопутствовать 25% росту ІТ-отрасли ежегодно. На данный момент обсуждаем приемлемые условия налогообложения с Министерством Финансов и Комитетом Верховного Совета по налоговой политике и ожидаем сигналов, что позиция отрасли будет принята ко вниманию.

Однако возможностей для развития в ІТ-отрасли существенно больше. На базе широкого вовлечения и развития квалифицированных IT-специалистов создается экосистема для развития не только аутсорсинговых и продуктовых компаний, а и стартапов и e-commerce инициатив, e-government и т.п.

В системе образования необходимо наладить более близкое взаимодействие между Вузами и бизнесом, обмен опытом с мировыми университетами по подготовке ІТ-специалистов, поддержать образовательные IT-стартапы (к примеру, BrainAcademy, GoIT).

Необходима последующая популяризация профессии программиста, ведь спрос на специалистов растет быстрее, чем их доступное количество. Работа над имиджем ІТ-индустрии среди широких масс — отдельное направление работы. И, если нам удастся в ближайшее время ответить на рыночные вызовы и решить эти все задачи, Украина станет ведущим мировым ІТ-игроком не только в аутосорсе, но и R&D в целом, и, что важно, наш с вами вклад в ВВП страны может достичь не 5,7%, а и все 10%! [button url="http://dou.ua/lenta/columns/it-in-figures/" background="#208726" background_hover="#2b5e3c" icon="icon: link"]Источник[/button]