Промышленный шпионаж стал видом конкурентной разведки

Промышленный шпионаж сегодня считается ответвлением конкурентной разведки, хотя еще несколько лет назад между ними видели разницу. Такое мнение  выразил "Обозревателю" член набсовета Intecracy Group Юрий Сивицкий.


Считалось, когда собирают данные с соблюдением этических норм - это конкурентная разведка, а когда конкурент не считается ни с чем - это шпионаж, отметил эксперт.

По его мнению, для бизнеса гораздо эффективнее не тратить деньги на шпионские программы по изучению конкурентов, а профессионально делать свою работу, привлекая квалифицированных специалистов и изучая информацию в открытом доступе.

"Сегодня, с развитием IT-технологий принципиальной разницы нет, - говорит эксперт.-  Информационная система для сбора и обработки информации - не человек. И этическим нормам ее не учили. В примере с французами и BMW использовался грубый метод. Очевидно, все способы получить доступ к информации конкурентов посредством взлома корпоративной системы провалились. Скорее всего, компьютеры инженеров просто не были подключены к Интернету, а обменивались между собой информацией внутри собственной защищенной сети".

Обычно в компьютеры, которые используются для разработки, нет возможности вставить флэш-накопитель, а внутри их нет жестского диска (они подключены к серверу, расположенному в отдельном помещении, защищенном как банковский сейф), отметил Сивицкий.

Однако, по его словам, такие решения стоят дорого. И начинающим предпринимателям, которые хотят заработать на своих изобретениях, недоступны.Поэтому таким предпринимателям он советует соблюдать меры предосторожности: общаться с миром с помощью одного компьютера, а работать (с чертежами, программным кодом и так далее) - на другом, не подключенном к Интернету.

Источник: http://finance.obozrevatel.com/analytics-and-forecasts/07812-promyishlennyij-shpionazh-stal-vidom-konkurentnoj-razvedki-ekspert.htm